Воспоминания ветеранов хора

 Информационно-презентационный сайт

Бруснятской СОШ № 6

"Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста."

Альберт Эйнштейн

Проголосуйте на сайте РУСОБР

Выскажите свое мнение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воспоминания ветеранов хора

 

 

Из  биографии

РУФИНЫ   МИХАЙЛОВНЫ   ЧЕРНАКОВОЙ

         Чернакова  Руфина  Михайловна – с 1935 по 1951 год работала в Свердловском областном Доме народного творчества – сначала методистом – режиссером, с 1939 года – его директором.

         По указанию Комитета Обороны СССР и Комитета по делам искусств при СНК СССР в годы Великой Отечественной войны формировались концертно-художественные бригады по обслуживанию воинов действующей армии.

         Руфина Михайловна Чернакова как руководитель Областного Дома народного творчества сформировала и отправила для концертов на фронтах войны три художественных бригады; была бригадиром и ведущей 1-ой концертно-художественной бригады на Первом Прибалтийском фронте.

         Бригада состояла из 12 человек – певцов-солистов, исполнителей народных  и эстрадно-лирических песен, женского вокального ансамбля, чтеца и музыканта. Артисты находились на фронте с мая по июль 1944 года, Было дано 140 концертов. За большую концертно-просветительскую работу бригада получила благодарность Политуправления Первого Прибалтийского фронта.

         Руфина Михайловна Чернакова имеет несколько наград, Почетных грамот Комитета по делам искусств при СНК СССР и ЦК работников искусств, Военного Совета Политуправления УралВО в области культурного шефства над частями Красной Армии и Военно – Морского флота и войсками НКВД в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Она награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «За доблестный труд» и другими наградами.

  

 

Мы  на  фронте

(из  воспоминаний  Р.М. Чернаковой)

         В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов участники художественной самодеятельности, руководители кружков, культурных учреждений г. Свердловска, городов и районов области так же, как и работники профессионального искусства, проводили огромную работу в деле художественного обслуживания воинов, уходящих на фронт, и раненых, находящихся на излечении в госпиталях.

         При Свердловском областном Доме народного творчества был создан штаб по обслуживанию армии (начальником штаба была методист ОДНТ А.Д. Лер)

         При Дворцах  культуры, клубах формировались концертные бригады из 7 – 12 человек, в состав которых входили певцы, чтецы, танцоры, музыканты, вокальные ансамбли, исполнители оригинального жанра.

         Репертуар был патриотический, боевой, звучала уральская песня, задорная частушка, исполнялись залихватские уральские пляски. В слове, песне была выражена уверенность в победе, любовь к Родине, ненависть к немецкому фашизму.

         Концертные бригады были готовы к выступлениям, как в дневное, так и в вечернее время. За годы Великой Отечественной войны было дано свыше 14 000 концертов.

         Массовыми тиражами были подготовлены и выпущены репертуарные сборники «Крепи оборону» и «Удар по врагу». Новые песни нам в ОДНТ приносили поэты и композиторы, они рассылались в культурные учреждения области, а также на фронты, где была самодеятельность.

         Областной Дом народного творчества открыл в банке счет и обратился с призывом к работникам культуры области: перечислять деньги от платных концертов, спектаклей на постройку самолета «Народное творчество Урала».

         В итоге было получено 2 миллиона рублей, которые передали в Комитет Обороны СССР от представителей народного творчества Свердловской области.

         Особенно отличились Дворцы культуры УЗТМ, ВИЗа, ДКЖ города Свердловска, Уральского алюминиевого завода, Уралвагонзавода города Нижнего Тагила, Серовского металлургического завода и многие другие.

         В 1944 году Областной Дом народного творчества получил приказ Комитета обороны СССР, Комитета по делам искусств при СНК СССР и ЦК работников искусств о формировании и направлении на фронт, в помощь работникам профессионального искусства, концертных бригад из лучших участников художественной самодеятельности. Это сообщение было принято нами с большим воодушевлением.

         Надо сказать, что в годы войны постоянно проводились смотры художественной самодеятельности в городах области и районах, в Свердловске, а а все данные о лучших певцах, чтецах, музыкантах, ансамблях, танцорах имелись в ОДНТ. Так было сформировано 3 бригады из участников художественной самодеятельности клубов, Дворцов культуры городов Свердловска, Серова, Первоуральска, Алапаевска, Камышлова, поселков Ис, Висим, Березовского, ст. Монетная Березовского района, села Измоденово Белоярского района. Всего в состав бригад входило 30 человек.

         После успешных просмотров в Свердловске и в Москве концертные бригады были направлены на Первый Прибалтийский, Первый Белорусский и Западный фронты ПВО. В итоге они находились на фронтах более 7 месяцев и дали свыше 500 концертов. Кроме того, проводились беседы о жизни трудового Урала, оказывалась помощь в оформлении красных уголков, выпуске боевых листков, вручались репертуарные посылочки для солдатской самодеятельности, проводились своеобразные методические консультации.

         Все участники фронтовых концертных  бригад получили благодарность от Политуправлений фронтов, все награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

        «…Едем на фронт с большим волнением: «Что нас ожидает?». Прибываем на станцию Великие Луки, она несколько дней как освобождена от немецких захватчиков. Иду узнавать, где военная комендатура. Предъявляю документы Комитета Обороны. Встречают очень приветливо, получаю на бригаду паек – мы уже поставлены на довольствие. При мне сообщают в штаб фронта о нашем прибытии.

          Военком просит дать концерт на станции, говорит, что скопилось много солдат, офицеров, прибывающих на фронт и едущих в тыл из полевых госпиталей. Соглашаюсь.

          Вечером концерт, в длинном, узком здании типа барака. Освещение – керосиновые лампы. Но концерту не суждено закончиться. Налет немецкой авиации. Бомбят, выводят из действия железнодорожный узел. Все взрывается, гремит, горят неразгруженные вагоны с боевой техникой.

Я контужена, ранен Борис Шаврин. Он был на сцене, когда вылетело стекло, лицо все в крови. Зрители, около трехсот человек, быстро покидают зал…

Конечно, что и говорить, для нас, приехавших из глубокого тыла, это было большим потрясением…

         Тревожная ночь. Мы, все в концертных костюмах, спали кто где: в землянках, под крылом сбитого самолета. Ведь никаких зданий не осталось, все разрушено, сожжено! Настроение было подавленное, но оно быстро изменилось, когда прибывший за нами офицер объяснил, что там, куда мы едем, все спокойно, войска стоят в обороне.

         Подкрепились и поехали в штаб Первого Прибалтийского фронта. В первый же день – концерт. Все отдохнули, привели в порядок костюмы, прорепетировали. Хороший зал, сцена ярко освещена, много зрителей, в первых двух рядах сидят только генералы во главе с командующим фронтом Иваном Христофоровичем Баграмяном.

        …Концерт прошел отлично. Когда он закончился, на сцену поднялся Баграмян и сказал: «Я, как и все, кто смотрел концерт уральцев, благодарен вам! Замечательный концерт, он доставил нам большую радость и отдых воинам, давно не было здесь концертных бригад. А чтобы я так смеялся, уж и не помню, когда такое было! И особенно радует, что вы – уральцы. У нас много военнослужащих, солдат с Урала. Могу еще сказать, что самые лучшие воины – это сибиряки и уральцы. Желаю вам доброго пути». Каждому участнику бригады он пожал руку.

          Наутро мы отправляемся в путь с офицером из штаба фронта. Ежедневно даем по 2 – 3 концерта. Вещи и костюмы подвозят на машине, иногда на лошади, там, где плохие дороги. Идем часто пешком. С ужасом видим, что все вокруг сожжено. В деревнях повсюду торчат одни трубы, полное запустение.

          Май, июнь, часть июля 1944 года… При нас началось по всему фронту победоносное наступление. По приказу командования фронта нас переводят в более безопасное место – в расположение полевого госпиталя, где мы готовы помогать персоналу, обслуживая раненых бойцов. На носилках мы выносили их из вагонов их из вагонов, перевязывали, подавали лекарства, поили-кормили и, где только можно было, давали для наших дорогих защитников концерты.

         Путешествуя с концертами по фронту, мы получили от земляков – солдат и офицеров – более 60 писем для передачи их родным, в Свердловск.

Но пока мы вернулись из командировки, прошло немало времени. И некоторые письма опоздали… Случалось, что приносим письмо по указанному адресу, а там уже «похоронку» получили… А письмо-то наше еще от живого…  Так вот всегда в жизни: радость и беда рядом идут.

         Прошло уже более 55 лет, а в памяти все свежо. Видимо, до конца жизни этого не забыть».

 

 

Дата последнего обновления страницы 03.10.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения