Мой прадед родился в 1905 году. В 1941 его призвали на фронт. Воевать ему пришлось не долго. Он был ранен в боях под Москвой, где наши войска остановили нападение на Москву. Немцы огромной военной силой старались завоевать Москву к октябрьским праздникам 1941 года. В бою мой прадед был ранен. Его отправили в госпиталь, а затем его комиссовали. Он имеет правительственные боевые награды. Всю оставшуюся жизнь, по мере здоровья, проработал в сельском хозястве.
Брусницын Евгений : «Я помню! Я горжусь!». 10 класс.
Брусницын Федор Никифорович, 1911 г.р., погиб 4 августа 1942 года.
Брусницын Алексей Петрович, 1904 г.р., пропал без вести.
Брусницын Алексей Иосифович, 1922 г.р., погиб и похоронен в братской могиле в с Борщево Борщевского с/совета.
Брусницын Иван Алексеевич, 1925 г. р., пришел с войны раненый, умер рано, в 56 лет.
Брусницын Михаил Алексеевич, 1932 г.р., труженик тыла, Ветеран труда. В военные годы начал работать после 4 класса 13-летним в колхозе «Авангард»,зарабатывать трудодни на получение зерна, чтобы не умереть с голоду. Семья была большая – 6 человек.
Половцев Павел: «Я помню! Я горжусь!». 6 класс.
Моего прадеда звали Половцев Александр Иванович. Ушел на фронт в 17 лет и не дошел до Рейхстага 300 метров, его ранили и победу встречал в госпитале.
Кульдяев Артем: «Я помню! Я горжусь!». 3 класс
Есть праздник, который имеет особое значение, как для всей страны, так и для каждой семьи. Это 9 мая или День Победы.
Так в истории моей семьи война оставила свой след. Когда я был маленький, я смотрел прадедушкины медали и награды. Когда я подрос, прадедушка рассказал мне свою военную историю.
В августе 1941 года добровольцем был направлен в город Свердловск, в 102 полк связи, после 2-х месячных курсов был направлен в Москву в 16-ый гвардейский минометный полк. Воевал на Калининском, Воронежском, Украинском I, II, IIIфронтах. Войну закончил в городе Дрезден под Берлином.
После окончания войны был направлен в западную Украину, в Витебскую область, в Раменский район успокаивать бандеровцев. Вернулся домой в декабре 1947 года.
Он вместе с боевыми товарищами бился не на жизнь, а на смерть, забыв страх и боль. Но в том сражении враг оказался сильнее и многие наши бойцы были ранены и убиты. Прадедушка участвовал в боях, побеждал и терпел поражения вместе с нашей армией. А прабабушка ждала письма от него. Они хранят эти письма и каждое 9 мая читают эти письма со слезами.
Я благодарен всем людям, прошедшим войну, за то, что они защитили нашу страну и подарили жизнь мне и миллионам других людей. Когда я держу его награды, я знаю, какой ценой досталась эта победа России.
Мой дедушка был награжден «Орденом Славы», медалями « За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
Я горжусь своим прадедушкой.
Исакова Екатерина: «Я помню! Я горжусь!». 3 класс.
Мой дедушка Тюшев Александр Степанович.Он был на войне 3 года и вернулся домой после ранения. Потом он работал трактористом в совхозе. Дедушка прожил еще 40 лет после войны.
Байкалова Евгения: «Я помню! Я горжусь!». 3 класс.
Кравец Людмила Степановна. Родилась в 1923 году. С января 1942 года – на фронте, здесь же ее приняли в партию. О мужестве и отваге Людмилы Кравец не раз писали фронтовые газеты. В ночь на 17 апреля 1945 года в бою на подступах к Берлину погиб командир стрелковой роты. Санинструктор старший сержант Людмила Кравец приняла командование ротой на себя. Была ранена но осталась в строю до конца боя.
В настоящее время Людмила Степановна живет в Запорожье. Ведет большую общественную работу.
Ахметова Карина: «Я помню! Я горжусь!». 3 класс
Хороводова Нина Алексеевна во время Великой Отечественной войны работала в тылу. Работать она пошла рано. Получила много наград. Жизнь была тяжелая. Кушать было нечего. Учиться было некогда. Работала на полях. Бороновала на быках. На быках возила дрова. Помогала госпиталю, стирала, гладила бинты и относила в госпиталь для перевязки раненных. Люди не сидели без дела. Возили на санках. Подвозили продукты и всякие принадлежности. Все, кто работал в эти году, получили много наград.
Беляева Нина: «Я помню! Я горжусь!». 7 класс
В 2010 году страна отмечает 65 лет! На Великую Отечественную войну уходили наши прадеды и прабабушки и победили фашистов. Я хочу рассказать про своего прадеда. Мой прадед: Коробейников Василий Матвеевич родился в 1909 году. В 1941 году добровольцем ушел на войну. Воевал в танковых войсках. Прошел всю войну, дошел до Берлина. Был несколько раз ранен. Вернувшись с войны работал трактористом. После войны прожил 20 лет.
Беляев Андрей: «Я помню! Я горжусь!». 5 класс.
Двадцать второго июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Мой прадед Дмитрий Прокопьевич Беляев родился двадцать второго октября 1907 года. Он был отправлен на фронт в железнодорожном восстановительном полку. Они восстанавливали железнодорожные мосты через Печеру, Днепр. На реке висле делали плоты для переправы танков. Участвовал в боях при взятии Берлина. Был ранен в ногу. Девятого мая 1945 года был отправлен из Берлина на Дальний Восток. Началась советско-японская война. За участие в войне был награжден медалями «За отвагу» и «за взятие Берлина». Домой вернулся в ноябре 1946 года.
Брагина Анна: «Я помню! Я горжусь!». 11 класс.
В 1923 году родился Брагин Сергей Афонасьевич. Он рос бойким и смекалистым мальчиком. Юность, школа. Нельзя сказать, что период жизни был лёгким. Для того, чтобы быть человеком развитым – нужно учиться. Сергей надевал за плечи котомку с продуктами и шёл из села Некрасово в Бруснятскую школу на учёбу.
Родители не имея от государства материальной поддержки, воспитывали и учили пятерых детей. Трудно было, но они находили выход накормить, напоить и выжить всем в необычно трудное время. Несмотря на все трудности они воспитывали в детях уважение и доброжелательность к людям. Всё было хорошо. Вечерами молодёжь: несмотря на усталость от дневных работ – гуляла, веселилась. Парни знакомились и провожали девушек. Неожиданно для всех, было передано тревожное сообщение: «На Советский Союз без объявления войны напала фашистская Германия»
Призыв: «Всё для фронта».
Началась Великая Отечественная война.
Ушёл на фронт защищать своё отечество и Сергей Афонасьевич. Начались долгие дни, месяцы, годы фронтовой жизни. Тяжёлые затяжные бои, потеря в боях верных товарищей и друзей. Окончив танковое училище Сергей Афонасьевич участвовал в боях на многих направлениях разных фронтов. Боевые задачи в боях с фашистскими захватчиками выполнялись достойно офицером Брагиным С. А.
Отгремели бои на Западном фронте. Танковая бригада в которой воевал Сергей Афонасьевич, была переброшена на Восточный фронт против Японии.
Сергей Афонасьевич, выполняя боевую задачу по локализации 8-ой Квантунской армии, был тяжело ранен. Залечив раны в госпитале демобилизовался и вернулся домой. За боевые заслуги награждён 2- мя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени. Медалями за победу над Германией и Японией.
Демин Сергей: «Я помню! Я горжусь!». 5 класс.
Я горжусь своим прадедом Масасиным Михаилом. Он был на боевом задании и сгорел в танке.
Кириллова Любовь: «Я помню! Я горжусь!». 5 класс.
Я горжусь своим прадедом - ефрейтором Коптеловым Константином Павловичем,1915 г.р. Был призван на фронт 15.12.1941 года Белоярским РВК. Находясь на фронте погиб 12 марта 1945 года.
Гармаш Варвара: «Я помню! Я горжусь!». 6 класс.
Я горжусь своим прадедом Дахновским Иваном Григорьевичем. Он был рядовой пехоты. В начале войны он дважды попадал в плен и оба раза убегал. В 44 году получил серьезное ранение левой руки и был комиссован.
Старицына Валерия: «Я помню! Я горжусь!». 3 класс
Мой прадедушка - Старицын Иван Андреевич, тоже воевал в Великую Отечественную войну. Он был дважды ранен. Первое ранение у него было в ноги. Второе ранение у него было очень тяжелым. Деда Ваня был ранен в спину пулеметной очередью.
Мой прадедушка имеет много наград, в том числе, медаль «За отвагу».
Деда Ваня умер, когда ему было 60 лет, у него не выдержало сердце, так как здоровье было надломлено этой ужасной войной.
Я очень горжусь своим прадедом!
Мой деда Ваня прослужил всю войну.
Кунникова Екатерина: «Я помню! Я горжусь!». 10 класс.
Мой дед Кунников Григорий Иванович, в первые послевоенные годы проходил срочную службу в Корее. Стоял на защите всего Отечества.
Мои прадед Кунников Иван Иванович и Кунников Павел Иванович погибли, защищая Родину.
Мой прадед Толкачев Дмитрий Евлампиевич защищал Москву; получил тяжелое увечье, остался без ног. Инвалид ВОВ.
Мой прадед Пономарев Ванифантий Федорович участник Великой Отечественной войны, пропал без вести.
Максимова (Панова) Татьяна Дмитриевна прошла войну врачом-стоматологом.
Максимов Георгий Васильевич – участник Великой Отечественной войны.
Горбачева Настя: «Я помню! Я горжусь!». 7 класс.
В 2010 году все люди празднуют 65-летие Великой Победы. Мой прадедушка, Горбачев Михаил Евдокимович, родился в 1909 году. Когда началась война, ему было 32 года. В 1941 году он ушел на фронт. В 1943 году его зачислили в списки без вести пропавших.
Маленьких Екатерина: «Я помню! Я горжусь!». 4 класс.
Мой прадедушка, Маленьких Виктор Степанович, родился 21 декабря 1925 года в Курганской области в с. Ключи. Здесь жил, учился и работал до призыва в армию.
Призывался Катайским РВК и отправлен в Чебаркульскую учебную часть. После окончания переведен в 413 стрелковую дивизию. Боевое крещение принял под Смоленском, был ранен и отправлен в госпиталь Кировской области. Демобилизовался в 1946 году и вернулся в Катайск, а в 1953 году переехал в с. Бруснятское.
Женился, вырастил сына и дочь. Работал в совхозе «Белоярский» до 1985 года.
За мужество и храбрость награжден орденом «Отечественной войны».
Кондрашова Дарья: «Я помню! Я горжусь!». 3 класс.
Демидова (Батракова) Мария Степановна – Герой Советского Союза.Родилась в 1922 году. В годы Великой Отечественной войны первое боевое крещение получила под Лугой. Принимала участие в боях на Ленинградском, Северо-Ззападном и Южном фронтах. В сентябре 1943 года при форсировании реки Молочной, старший сержант Мария Демидова заменила погибшего командира танкового десанта. В этом бою была дважды ранена, но осталась в строю.
Юшкевич Андрей: «Я помню! Я горжусь!». 7 класс.
Мы, новое поколение, должны знать (и знать подробно) о подвиге нашей страны во второй мировой войне. Каждый человек, живший в то время, внес большой вклад в победу над фашизмом, независимо от того, был ли он бойцом на фронте или трудился в тылу.
Нет такой российской семьи, которую не коснулась бы страшная война. И в нашей семье жива память о событиях тех лет, о людях, отдавших свою жизнь на полях сражений.
Вот и мой прадед, Кочнев Павел Михайлович, 1908 г. р., житель села Бруснятского, до войны работал в колхозе, одно время был председателем.
22 июня 1941 года началась война, а в июле он ушел на фронт, оставив дома жену и восьмерых детей. Как трудно жилось и воевалось нашим бойцам, я знаю из кадров кинохроники. Живым свидетельством того является вырезка из фронтовой газеты, присланная прадедом и сохранившаяся в нашей семье.
В ней описан эпизод тяжелого боя с участием Павла Михайловича и его товарищей-пулеметчиков. Они захватили вражеский пулемет, который не давал возможность нашим бойцам наступать. Благодаря их усилиям, проявленной смелости, рота поднялась в атаку. За мужество они были награждены.
В одном из боев мой прадед был ранен в обе ноги, лежал в госпитале, писал, что приедет на побывку, но, не долечившись, снова вернулся в роту и продолжал воевать. А 23 июля 1942 года погиб под городом Орел. Извещение о смерти семья получила в сентябре 1942 года.
Спустя много лет после победы, в книге Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления», на фотографии о героической пехоте моя бабушка узнала своего отца. В нашей школе, в списках погибших в Великой Отечественной войне 1941-45 годов, значится и имя моего прадеда Кочнева Павла Михайловича.
Великая победа далась нам дорогой ценой, ценой жизни наших близких, поэтому мы не имеем права забывать об этом. О них надо помнить, их надо вспоминать и не только в день Победы.
Булатов Роман: «Я помню! Я горжусь!». 7 класс.
Какие были трудны годы войны в 1941-1945. Это была жестока, страшная война. В этом году, в 2010, отмечают юбилей Великой Победы. 65 лет прошло с тех пор как утихли взрывы, крики, стоны, свист пуль и жестокость немецких захватчиков к российскому народу.
Моя прабабушка – труженица тыла. Бабушка шила для солдат шинели и гимнастерки, помогала отливать пули и гранаты. Работала круглые сутки. На колхозных полях они собирали зерно и рожь, чтобы печь хлеб для наших солдат.
Дети и старики, в том числе и моя прабабушка грузили эшелоны. Не было жалко ничего. Все для фронта, все для победы!
Моей прабабушки нет уже два года, но я вспоминаю ее рассказы и горжусь ей.
Кочнева Анастасия: «Я помню! Я горжусь!». 5 класс.
Мой прадед, Кочнев Иван Герасимович, был призван на фронт 1941 году, служил в артиллерийском полку. В 1943 году в тяжелейшем бою под Сталинградом был смертельно ранен. Там, под Сталинградом, был и захоронен.
Потапова Эля: «Я помню! Я горжусь!».
МОЯ СЕМЬЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Уже более полувека прошло с момента окончания Великой Отечественной войны, но интерес к этому событию не ослабевает, что и не странно. Ведь эта война занимает важное место в истории и имеет большое значение не только для нашей страны, но и для всего мира. Это страшное время было тяжелым для всех, война коснулась каждого: перевернула множествожизней, сломала огромное количество судеб, принесла немало несчастья. Но несмотря ни на что люди сражались, шли вперед, и победа была одержана.
Моя семья не стала исключением: война коснулась и моих родственников. Также как и все, они защищали Родину на фронтах, в тылу. У каждого было свое дело, и каждый своим повседневным трудом и подвигамиучаствовал в созданииистории страны. Вот эти крупицы истории.
КАБАНОВА Нина Ивановна
Родилась 28 марта 1926 года в селе Бруснятское Белоярского района Свердловской области. В 9 лет пошла в школу, окончила 7 классов в 1942 году. Когда началась война, всех мужчин забрали на фронт, поэтому всю работу выполняли женщины и дети. Работали параллельно с учебой, по ночам.Все жители села сдавали продукты, полученные от своего хозяйства: молоко (если молока не было, то продавали картофель, а на вырученные деньги покупали топленое масло и сдавали вместо молока), куриные яйца (даже если не было домашней птицы). Лошадей забрали, поэтому вместо них были быки.
«Вся семья, от мала до велика, работала для фронта: вязали солдатам варежки, носки, шарфы, кофты из овечьей шерсти, выращивали табак, делали сладости из сахарной свеклы, клеили конверты для писем, шили бушлаты, шапки, варежки с двумя пальцами. Все это отправляли посылками на фронт. Каждая семьястаралась послать не одну такую посылку.»
После окончания школы моя бабушка с подружками пошла на курсы медсестер. По их окончании отправилась на фронт, но не доехала до места назначения. Из-за возраста девчонок не взяли на передовуюи отправили на заготовки леса в Финляндию. В 1944 году бабушку забрали в Ленинград на хлебозавод им. Бадаева. Она стояла на выборке, потом на дрожжеварке. Также вместе с другими девчонками ходила сдавать кровь, ухаживала за солдатами в госпитале, участвовала в сборе покойников, скидывала с крыш фугаски при бомбежках. В общем делала все, что могло принести пользу в то время.
В 1945 году объявили о победе, а осенью 1946 г. бабушке дали отпуск и она вернулась домой.
За участие в войне награждена медалью«60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.»
КЛЮЧАРЕВ Александр Валентинович
1922 года рождения.
В июне 1941 года пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но Ирбитский военкомат направил его на учебу в Камышловское военно-техническое училище. Вскоре в звании младшего лейтенанта дедушка отбыл на фронт. Воевал до самых последних дней войны. Служил в армии под командованием Жукова, дошел до Берлина и участвовал во взятии Рейхстага. Получил четыре ранения, два из которых тяжелые, укоротили век фронтовика, человека, отдавшего после войны 33 года Ирбитскому мотозаводу. На нем дед проработал всю жизнь. Помимо работы он участвовал в соревнованиях по мотоспорту, был фотокорреспондентом в газете, составлял документальные фильмы. Умер в 78 лет.
Он исполнил свой долг на земле: сначала эту землю защитил, потом воспитал двух сыновей и вырастил сад.
За участие в Великой отечественной войне награжденбоевымимедалями«За взятие Будапешта»,«За взятие Берлина», «За отвагу», орденом Отечественной войны (за уничтоженный «Тигр»).
КАБАНОВАЛидия Дмитриевна
Родилась 12 февраля 1917 г. в селе Глухово города Богдановича Свердловсой области. В 1935 году окончила 7 классов и поступила учеником телеграфиста на станции Богданович. Началась жестокая война, и в марте 1942 года по приказу Министерства обороны весь железнодорожный транспорт был переведен на военное положение.
Бабушка 26 марта 1942 года была направлена на Октябрьскую железную дорогу (Москва-Ленинград). Работала в районах городов: Валдай, Старая Русса, Лычково, Дворец старшим телеграфистом. Находилась в составе 3-го Военно-эксплуатационного отделения, штаб которого был расположен на станции Бологое.
Из воспоминаний Лидии Дмитриевны: «Прибыла на станцию Дворец с Урала, еще не испытала страха бомбежки и в первый налет немецкой авиации не ушла в бомбоубежище, а оформляла документы на отправление санитарной летучки. Путевка на отправление поезда была оформлена правильно и поезд ушел вовремябез повреждений. Следующие бомбежки вражеской авиации я уже различала иуходила в бомбоубежище. Эти налеты и взрывы бомб немецкой авиации запомнились мне на всю жизнь»
В ноябре 1942 года бабушка была возвращена на прежнее место работы - станцию Богданович, где работала Телеграфисткой до февраля 1972 года до выхода на заслуженный отдых. Воспитала дочь и помогала ей в воспитании внука. Умерла 17 марта 1997 г.
За участие в Великой Отечественной войне и трудовую деятельность награждена:
медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.»
медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.»
медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»
медаль «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.»
медаль «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.»
медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г.»
КЛЮЧАРЕВ Валентин Александрович
1901 г.р. по образованию банкир, красноармеец, был призван на службу Ирбитским военкоматом в 1941 году, погиб в январе 1943 года.
КАБАНОВ Виктор Дмитриевич
1926 г.р. призван в 1941 году, демобилизован по причине ранения.
БРУСНИЦЫН Иван Матвеевич
1908 г.р. работник НКВД, отправлен на передовую линию фронта в 1941 году. С войны вернулся инвалидом, получил контузию. После войны жил в г. Алма-Ата-2 (завод тяжелого машиностроения).