ИСТОРИЯ ИЗМОДЕНОВСКОГО ХОРА.
Неподалеку от Сибирского тракта, почти три века назад, появилась на реке Каменке деревня Измоденово.
И как-то само собой повелось, что крестьяне этой деревни жили все время рядом с песней. Славились они и сочинительством песен, частушек. Писал о народных талантах измоденовских крестьян народоволец Петр Феоктистович Коротков, отбывавший ссылку в селе Бруснятском в 80-е годы 19 века, являющийся создателем первой парты в России.
Но только после революции в полную силу зазвучали крестьянские голоса.
В 1920 году была создана комсомольская ячейка. Потянулась к комсомольцам молодежь деревенская, да и пожилые люди часто собирались послушать новости, поговорить о жизни… И на каждой из таких посиделок звучали песни. Пели на вечеринках, свадьбах и гуляньях, а когда построили клуб, то каждый вечер собирались в клубе почти всей деревней и пели, плясали, играли, строили планы на будущее…
Задолго до Великой Отечественной войны, году в 1939-ом, измоденовцами поставлена на сцене района и области старинная свадьба со всеми ее обрядами. В 1941 году участники этой постановки должны были поехать в Москву, но началась война…
Уже тогда измоденовцы показали свое песенное мастерство, но военная обстановка разрушила все планы, и коллектив на какое-то время распался.
В начале 1943 года Александра Ивановна Широкова вновь создает группу из 13 человек. Хором заинтересовался художественный руководитель Свердловского дома народного творчества Лев Львович Христиансен. Он некоторое время работал с хором, и 11 человек из Измоденово были приглашены в состав Уральского народного хора (среди них молодой паренек Измоденов Виталий Егорович, позднее солист танцевального коллектива Уральского государственного народного хора, заслуженный артист РСФСР).
В деревне Измоденово был создан другой хоровой коллектив, возглавила его Александра Степановна Измоденова – ныне Оконь А.С. Этот коллектив на областном смотре художественной самодеятельности занял второе место.
Позднее Измоденовский хор должен был принять участие в сводном хоре Урала в Москве, но не позволила военная обстановка.
В мае 1944 года была создана агитбригада под руководством директора Свердловского дом народного творчества Чернаковой Руфины Михайловны. В состав участников агитбригады вошли шесть измоденовских девушек:
Анна Дмитриевна Киселева
Прасковья Матвеевна Измоденова
Александра Степановна Измоденова – Оконь
Нина Кирилловна Измоденова
Александра Григорьевна Брусницына
Анна Дмитриевна Рогачева
Бригада выехала на Первый Прибалтийский фронт, которым командовал маршал Советского Союза Т.А.Баграмян. За 48 дней пребывания агитбригады непосредственно на боевых позициях, в частях и подразделениях был дан 151 концерт. Не могут без волнения участники агитбригады вспоминать те дни, как тепло их встречали бойцы, как радовались им, как обещали бить фашистов до полной победы.
Отгремела война, и снова зазвенел, заиграл баян Широкова Бориса Алексеевича. Около шестидесяти человек стали петь и плясать в хоре под его руководством. В 1947 году проходил смотр художественной самодеятельности, в нем участвовали певцы деревни Измоденово.
В феврале 1948 года на Всероссийском смотре народных талантов танцевальная группа хора заняла первое место, а хор второе. За это выступление коллектив был награжден грамотами и баяном. Выступление уральцев в столице пользовалось успехом и получило отличную оценку. Группа хора участвовала в заключительном концерте в Большом театре.
С приходом в коллектив хора Широкова Б.А. обновился репертуар, пополнился новыми песнями, образовался творческая группа хора. И вот появилась мысль создать самим песню про свою родную деревню. Пригласили Елизавету Клюшникову из Дома народного творчества, и родилась песня «Вечер в деревне».
Хоровой коллектив находился в расцвете сил, активно принимал участие в районных и областных смотрах, праздниках народного творчества. За высокое мастерство исполнения хор награждался грамотами, дипломами, ценными подарками.
В последующие годы, после Широкова Б.А. (умер в 1959 году) сменялись руководители, не было постоянного, это сказалось и на манере пения, и на стабильности коллектива. Но несмотря на трудности в подборе руководителя, хор обновлялся с приходом молодежи, менялся и репертуар. Зазвучали песни уральских композиторов: Родыгина Е., Топоркова Г., Пестова В. и других. Особо хочется отметить шефскую помощь Пестова Владимира Тимофеевича. Он не считался со временем, всегда приезжал на репетиции, волновался за участников на выступлениях, помогал хору расти творчески.
Хор не один раз побывал на телевидении, участвовал в программе «Уральские посиделки» в мае 1969 года. За это выступление была получена благодарность. А в 1970 году на областном смотре художественной самодеятельности, посвященном 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, хор получил звание лауреата областного смотра.
Были участники хора и в Нижней Синячихе на празднике фольклора. В парке отдыха имени Маяковского в 1987 году встречались с чешскими гостями, получив незабываемые впечатления.
Много добрых дел на счету хора деревни Измоденово, много хороших руководителей трудилось с коллективом. Одним из них был Кругляшов Виталий Клавдиевич, отличный руководитель, но не оценило его стараний местное начальство. Устюжанина Августа Тимофеевна и ее муж Перминов Владимир Степанович работали с душой. Зазвучал хор в полную мощь. Появилась детская группа «Родничок» и молодежная «Спутник». Всем было хорошо, и жители были довольны и горды, что дети занимаются добрым и нужным делом, но опять же со стороны руководства не было уделено должного внимания.
«А теперь уж и вовсе нас забыли,- говорит Ольга Ивановна,- время-то какое настало: не до нас, но мы духом, как говорится, не падаем. Продолжаем петь, хоть не на сцене, потому как в клубе нашем холодно. Собираемся у кого-нибудь из участников дома и поем от души и для души, да и праздники кое-какие обслуживаем. Вот и теперь готовимся к своему родному юбилею, ведь 50 лет - это возраст немалый.
|